2013年6月28日金曜日

冷麺のたれとめんつゆ

 暑くなってからの、わが家の昼食の定番のひとつ-冷麺。昨年まではスーパーで袋入りを買ってきて食べていましたが、「NHKきょうの料理」に「冷し中華のたれ」レシピが出ていたのでこれを作り、生めんをスーパーで買ってきて、我が家の家庭菜園でできるきゅうり・トマトをトッピングして仕上げています。たれは、炒め物やてんぷらのつゆにも、利用できるから便利です。オリジナルな味でいけます! 

 たれの作り方は、酢大さじ(以下同じ)6、しょうゆ8、ゴマ油・砂糖・酒各4を金属のボールにいれてよく混ぜ、2.3分湯せんにして、砂糖を溶かしアルコールをとばし、粗熱をとって、冷蔵庫で冷すだけだから簡単。私は砂糖を大2にしていますが、それは好みで。また、圧力鍋で鶏を蒸し煮にした日は、身は刻んでトッピング用に、だしはしょうゆ・塩・ゴマ油・酢を混ぜてたれにしていますが、これもいいです。


 
本日の冷麺です

 参考までにわが家のめんつゆ。ただし、これはさる有名料理人が書いていたものですが、みりん2カップを沸騰させてアルコールを飛ばし、しょうゆ2カップを加えて沸騰したら、削り節30g加えてすぐに火を消し、粗熱をとって削り節を引き上げます。これはフライパンで軽く炒ってふりかけで食べます。めんつゆのほか、煮物などに広く使えるので重宝しています。

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